Kunyit
(Curcuma domestica) merupakan salah satu tumbuhan yang telah banyak
digunakan masyarakat untuk beragam keperluan dapur seperti bumbu, zat
warna makanan, bahan kosmetika atau obat tradisional (bahan jamu).
berbagi pengalaman saya pribadi menggunakan kunyit Papua sebagai obat
sakit asam lambung ternyata begitu bagus hasilnya. Yang jelas menjaga
kesehatan harus terus kita lakukan dengan pengobatan yang aman dan
nyaman termasuk menggunakan herbal.
Khasiat dari Kunyit antara lain untuk
membuat tonikum, menyembuhkan radang tenggorokan, obat memar dan
keseleo, obat nyeri pinggang, obat diare, pembersih darah bagi wanita
melahirkan, menurunkan tekanan darah tinggi, pencahar, obat penyakit
kuning dan obat gangguan maag termasuk asam lambung tinggi.
Nyeri pada lambung umumnya disebabkan
oleh tukak pada selaput lendir lambung, karena produksi asam lambung
yang berlebihan. Beberapa kasus bahkan tukak mengeluarkan darah dan
mengakibatkan penderita muntah darah. Tukak dapat menembus dinding usus,
karenanya dapat terjadi peradangan selaput perut. Nyeri lambung umumnya
menahun dengan rasa sakit yang bisa hilang-timbul berganti. Rasa sakit
seperti menggigit-gigit pada daerah lambung akan menjalar ke punggung.
Keluhan nyeri lambung berhubungan dengan
mual, makanan, sering muntah agak asam, suhu tubuh naik, muka agak
pucat, kurang nafsu makan, jika perut kosong akan terasa nyeri walaupun
hanya sesaat, pedih, dan sesak pada bagian ulu hati dan membuat kita
sering terbangun di tengah malam, buang air besar tidak teratur, sering
sembelit atau mencret dll, bahkan mengakibatkan berat badan menurun.
Orang biasa menyebut dengan sakit maag namun sebenarnya adalah sakit
lambung. Umumnya, terjadi pada orang yang bergolongan darah O.
Dinding lambung dilindungi sebuah
lapisan selaput lendir (mukosa) dari pengaruh asam kuat dan enzim dari
dalam cairan lambung. Bila karena suatu hal lapisan selaput lendir
mengalami robek, maka asam akan merusak lapisan dinding lambung dan
menyebabkan luka dengan selebar beberapa sentimeter.
Penyebab pasti dari nyeri pada lambung
belum dapat diketahui dengan pasti. Diduga kebiasaan merokok, minuman
beralkohol atau depresi (tekanan batin), pikiran tegang, tidak tenang,
sering cemas, sering terlambat makan, kerja berat, atau kurang tidur
menyebabkan kadar asam lambung meningkat kemudian mengakibatkan luka
pada lambung.
Secara medis penderita dapat diberikan antasida (salah satu penetral asam) untuk menguranggi rasa nyeri pada lambung.
Hasil Uji Manfaat Tanaman Kunyit
Penggunaan kunyit sebagai obat untuk nyeri lambung semakin meluas saja,
dan beberapa uji dilakukan, antara lain oleh Pusat Penelitian Obat
Tradisional (PPOT) UGM tentang manfaat ekstrak kunyit untuk pengobatan
nyeri lambung (peptic-ulcer). Pengujian dilakukan dengan uji preklinis
dan klinis dengan hasil yang positif.
Uji preklinis dilakukan dengan menggunakan hewan percobaan berupa tikus,
sedangkan Uji klinis dilakukan terhadap 20 orang pasien yang menderita
nyeri lambung. Ekstrak kunyit kapsul 0,8 gr/kapsul diberikan tiga kali
sehari dua kapsul, selama seminggu. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa
ekstrak kunyit mampu mengobati nyeri lambung pasien, tidak menimbulkan
efek samping seperti tekanan darah, frekuensi nadi, frekuensi respirasi,
dan berat badan.
Dari hasil Uji tersebut maka beberapa rekomendasi disampaikan kepada publik, al:
Untuk mengobati sakit nyeri lambung
direkom menggunakan ekstrak kunyit dengan jumlah dosis tiga kali 1,6
gram per hari, dengan waktu selama seminggu. Senyawa aktif pada kunyit
yang bekerja untuk mengatasi nyeri lambung adalah kandungan minyak
atsiri seperti turmerone, cineol, borneol dan zingiberene. Kerja senyawa
adalah mencegah produksi berlebih dari asam lambung, sehingga erosi
selaput lendir pada lambung dapat dihindari. Zat alkaloid Curcumin
sebagai antikuman berfungsi untuk merangsang dinding kantung empedu
mengeluarkan cairan empedu. Sehingga sistem pencernaan bekerja lebih
sempurna.
Cara Pemakaian
Cincang dua rimpang kunyit seukuran ibu jari, direbus sampai mendidih dengan 1,5 gelas air sekitar 15 menit. Kemudian disaring untuk diminum tiga kali sehari sampai nyeri lambung tidak ada lagi. Jika anda merasa pahit maka dapat dicampur dengan madu atau gula merah.
Cincang dua rimpang kunyit seukuran ibu jari, direbus sampai mendidih dengan 1,5 gelas air sekitar 15 menit. Kemudian disaring untuk diminum tiga kali sehari sampai nyeri lambung tidak ada lagi. Jika anda merasa pahit maka dapat dicampur dengan madu atau gula merah.
Cara lain bisa digunakan dengan
menghaluskan kunir yang sudah bersih dengan beberapa alat, dijemur
kering, sehingga menjadi bubuk kunir. Ambil satu sendok teh, tuangi air
mendidih setengah gelas dan aduk. Kemudian saring untuyk diambil airnya,
tambahkan madu, dan minum.
Pemakaian kunyit ini jangan berlebihan,
karena akan menjadikan kandung empedu kosong, sehingga menyebabkan
pencernaan terganggu. Dosis yang berlebihan akan kontraproduktif
terhadap kerja lambung, yaitu karena konsentrasi asam lambung (asam
klorida) tertekan. Fungsi asam lambung dengan konsentrasi normal antara
lain sebagai disinfektans, perangsang pengeluaran getah lambung, getah
pancreas dan empedu, serta mengaktifkan enzim lambung.
Kunyit Papua
Pengalaman saya pribadi mengamati kasat mata terhadap kunyit dari Papua memang sedikit berbeda dengan yang selama ini saya lihat. Kunyit Papua lebih besar besar dan warna kuning yang ada dalam umbinya lebih kuat warnanya. Secara kimia memang belum didapatkan data-data yang membedakannya dengan umumnya.
Pengalaman saya pribadi mengamati kasat mata terhadap kunyit dari Papua memang sedikit berbeda dengan yang selama ini saya lihat. Kunyit Papua lebih besar besar dan warna kuning yang ada dalam umbinya lebih kuat warnanya. Secara kimia memang belum didapatkan data-data yang membedakannya dengan umumnya.
Pengalaman teman yang sembuh asam
lambungnya setelah menggunakan untuk obat asam
lambungnya, hanya 5 hari sudah sembuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar